Долгоруковская яйла

Многие ученые считают, что Долгоруковское плато по отношению к Демерджи-яйле является нижним плато (вспомните нижнее плато Чатырдага).
Основная часть Долгоруковского плато (за исключением г.Тырке) расположена на высотах до 1000 м севернее массива Демерджи- Тырке.
Юго-западная часть плато называется гора Замана. Виды
Долгоруковское плато - самое низкое и доступное из всех плоскогорий Крыма.
Название "Долгоруковская яйла" связано с именем землевладельцев, потомков князя В. М. Долгорукова. Во владения Долгоруковых входила деревня Мамут-Султан (ны-не село Доброе) с прилегающими землями верховьев Салгира, в том числе Кизилкобинское урочище с расположенной над ним яйлой. Однако название плоскогорья - Долгоруковская яйла - появляется на картах сравнительно недавно. У П.И. Сумарокова употреблен термин "Демерджи-яйла" (Красные пещеры он помещает на ее северном склоне). Спустя ровно 100 лет (1903) геолог В. М. Цебриков включает всю эту местность в понятие "Караби-яйла". Следовательно, топоним "Долгоруковская яйла" к этому времени еще не утвердился. Так или иначе, но в изданной в 1915 г. монографии Крубера "Карстовая область горного Крыма" впервые значится "Долгоруковское нагорье".
Долгоруковская яйла находится в верховьях междуречья Салгира и Бурульчи. На востоке от соседнего горного массива Караби-яйлы она отделена глубоким ущельем Бурульчи, на западе - скальными обрывами и крутыми каменистыми склонами долины Салгира. На юге узкой перемычкой хребта Тырке Долго-руковское плоскогорье связано с яйлой Северная Демерджи, на севере, постепенно понижаясь, она сливается с долиной между Главной н Внутренней горными грядами. Средняя высота плоскогорья около 1000 м над уровнем моря.. В южной части яйлы размещается водосбор небольшой горной речки Суботхан. Общая протяженность долины от истоков до впадения в Малую Бурульчу около 8 км.
Яйла состоит как бы из двух уступов. Верхний, сравнительно небольшой уступ в южной части массива - это возвышенность Тырке (1000-1300 м над уровнем моря). Почти весь северный склон Тырке покрыт густым Буковым лесом. Помимо Суботхана здесь берут начало реки Бурульча, Малая Бурульча и Суат.
Нижний уступ яйлы (560-1025 м над уровнем моря) зани-мает большую часть Долгоруковского массива. Это слабо облесенное, открытое ветрам каменистое плоскогорье. Рельеф его изрезан многочисленными карровыми полями, воронками, котловинами или небольшими долинами.
Здесь же, на нижнем уступе, размещается основная масса карстовых шахт-поноров и пещер. Всего на Долгоруковской яйле, на площади около 119 км2, известно около тридцати карстовых полостей. Из них 60% относится к нивально-коррозиоиному классу т. е. к шахтообразным или колодцеобразным полостям, не имеющим боковых ходов на дне. Входы в пещеры чаще всего находятся на склонах яйлы. Таковы Кизил-Коба, Алешина Вода, Ени-Сала I, Ени-Сала II и другие.
Флора и фауна Долгоруковского плато
Климат, вода, почвы
Экология
Карровое поле
Карровое поле-характерная особенность яйлинского рельефа
HOME
Крым зимой
Пещеры Крыма
Фотоальбом

КСС
Хотите в поход?
Снаряжение
Еще о Крыме
Ссылки
FAQ