Флора и Фауна Долгоруковской яйлы


Назад, к Долгоруковской яйле

Плоскогорье богато травянистой растительностью. Наибольшее распространение здесь получили чабрецово-типчаковые сообщества, особенно в восточной части. По северным отрогам яйлы и центральной ее части преобладают дубравниково-типчаковые сообщества, а по днищам карстовых воронок и по их пологим склонам - злаково-подмаренниковые. По краю плато, на всем его протяжении, растет лес из дуба, граба, бука, клена и других широколиственных пород. Отдельные небольшие участки леса или заросли кустарников встречаются и на самой яйле. В южной и северной ее частях можно видеть искусственные посадки сосны послевоеннных лет. По балкам вполне обычны заросли из лещины, кизила, клена полевого, липы и т. д.

На восточном краю яйлы расположены два интереснейшие ботанико-географических памятника. Один из них - тисовая роща на южном склоне горы Тырке. Здесь насчитывается около 800 хвойных реликтовых деревьев. Другая достопримечательность - заповедные лесные заросли в верховьях Бурульчи. В этом месте уникальное растительное сообщество с участием эндемичного волчеягодника, который в Крыму нигде более не встречается. Волчеягодник крымский-кустарник высотой до 1-1,25 имеет кремовые и желтовато-бурые приятно пахнущие цветы и темно-красные ягоды. На Долгоруковской яйле он образует разреженные заросли в каменистых и скальных урочищах на высоте 500-900 м над уровнем моря. Здесь волчеягодник крымский произрастает в окружении буково-грабового леса с одиночным) деревьями тиса ягодного, клена Стевена и подлеска из можжевельника казацкого, грабинника и шиповника .

Там же, на яйле, еще одна достопримечательность: в верховьях Бурульчи и на плато горы Тырке на площади 1550 га рас. положился заказник дикорастущих лекарственных растений. Их здесь не менее 11 видов - подснежник складчатый, зверобой про-дырявленный, зверобой льянковидный, ландыш майский и другие .

Помимо заповедных мест, на Долгоруковской яйле повсеместно встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу. К таким растениям относятся адонис весенний (горицвет), асфоделина желтая, бересклет кар-ликовый, живокость Палласа, ковыль камнелюбивый, крокус прекрасный, пион крымский, пион тонколистный, подснежник складчатый, сон-трава, фиалка скальная, цмин сильнопахнущий, ясколка Биберштейна, или крымский эдельвейс, и другие. Хорошо представлен на Долгоруковском плато класс низших споровых растений - грибов. Под лесным покровом вдоль кромки яйлы, а также в балках и верховьях прорезающих ее речных долин произрастают грузди, лисички, рыжики, сыроежки, боровики, подосиновики. В лесопосадках сосны часто встречаются маслята, на лесных опушках - опята, а на открытых участках яйлы - шампиньоны и дождевики. В 1981 г. здесь был найден дождевик. великан весом 7,5 кг.

Животный мир плоскогорья исключительно разнообразен. В числе наиболее распространенных видов - еж европейский, бел-ка обыкновенная, мышь полевая, заяц-русак, куница каменная, ласка, барсук, лисица, кабан, олень благородный, косуля. Из земноводных обычны древесная лягушка (квакша) и земноводная жаба, из пресмыкающихся - прыткая и скальная ящерицы. Змеи (желтобрюхий и леопардовый полоз, медянка) крайне редки, а все они не ядовитые.

На яйле обитают многие виды пернатых: жаворонки, мухо-ловки, синицы, щеглы, корольки, ласточки, стрижи, дикие голуби, кукушки, дятлы, сойки, чайки, сороки, дрозды. Из хищных птиц здесь можно увидеть сипа, сокола-пустельгу, ястреба, конюка обыкновенного, сов.

Богат мир насекомых. Бабочки, жуки, стрекозы, лесные кло-пы и мухи, осы, пчелы, шмели, муравьи, кузнечики, саранчовые, многоножки, пауки и т. д. встречаются здесь повсюду. Ядовиты сколопендра и паук тарантул. Встречаются они редко, "кусают" еще реже и не смертельно.

HOME
Крым зимой
Пещеры Крыма
Фотоальбом

КСС
Хотите в поход?
Снаряжение
Еще о Крыме
Ссылки
FAQ