р. Суботхан


Назад, к Долгоруковской яйле

Первое из известных нам упоминаний об этой реке относится к началу прошлого века. На топографической карте Крыма, изданной более 180 лет назад (1817 г.), в районе нынешнего Букового кордона обозначено озеро Канлы-Тип, из которого вытекает река Кизил-Коба. Четкой, непрерывающейся линией она проведена от озера до Кизилкобинского ущелья и далее к Салгиру. Следовательно, уже в те годы речку, протекающую по яйле, и речку Кизил-Кобу считали одной водной системой. Вызывает, однако, недоумение, на основании каких данных составлена эта карта? Каждому кто мало-мальски знаком с рельефом яйлы, ясно, что в историческое время в этом направлении поверхностного стока Суботхан не имел. Что же касается топонима "Суботхан", то он впервые встречен на карте 1865 г., где водопад в Кизилкобинском урочище назван "водопад Сутышкан". Итак, Суботхан, Сутышкан, Су-Учхан - топонимы, связанные между собой. Су-Учхан в свою очередь уже не менее чем 180 лет приурочен к другому топониму - пещере Кизил-Коба.
В 1843 г. Дюбуа де Монпере первым из исследователей высказал мысль о связи Суботхана с подземной рекой пещеры Кизил-Коба. Эту мысль высказывали позднее и другие ученые.
В 60-70 годах эксперименты с запусканием краски доказали , что Суботхан связан с Красными пещерами: краска запущенная в реку через 39 дней появилась в красной пещере. В паводок же частицы красителя пробегают 5 км менее чем за двое суток.

Как отмечают исследователи, водосбор реки Суботхан находится в южной части Долгоруковского массива. Далее по течению реки (общая длина ее 5 км) долина распадается на ряд замкнутых карстовых котловин с шахтами-понорами Аверкиева, Марченко и другими. Современный поглотитель поверхностного стока реки - шахта-понор Провал, расположенная в левом борту речной долины.
Итак, Суботхан - часть сложной речной системы Долгоруковского плато. Согласно литературным данным, система эта состоит из трех, примерно равных по протяженности, но разных по при родным условиям отрезков: верховье системы - горный Суботхан средняя часть - подземная речка Краснопещерная, низовье - Су-Учхан в Кизилкобинском ущелье. Казалось бы, известные, устоявшиеся факты. Но есть и иное мнение: его подсказали наблюдения 80-х гг...
В периоды , после сильного снеготаяния река должна была бы вырываться из Харанлых-Кобы и живописным водопадом обрываться в ущелье. Но нет. Река ведет себя обыденно. В чем же дело?
По запутанным горным тропам, петляющим по лесным ущельям, поднимаемся на гору Замана, а от нее к истоку Суботхан. Первые полкилометра Суботхан течет по заросшему лесом ущелью, переходящему в небольшую светлую долину. А вот и озеро Канлы-Тип близ Букового кордона. Тихо, тепло, дотаивают последние сугробы. Необычно оживлен Суботхан. При средней глубине 0,5-0,6 м он достигает местами 1-1,5 м ширины. Куда же должна уходить вся эта вода?
За котловиной речка прячется в теснину. Далее - сам сложный и запутанный узел Суботхана. Слева, в 50 м от русла, зияет большая карстовая воронка, открытая к реке. Среди завала -шахта-понор Провал, справа и слева от речки - остатки трех давно не функционирующих, не глубоких (от 0,4 до 1 м) и небольших (в среднем около 30Х25 м) полуискусственных озер- голей с остатками небольших насыпей - плотин. Ниже по течению слева и несколько в стороне - вторая карстовая воронка с сильно обмелевшим озером. К нему от Суботхана ведет искусственное русло. Но, минуя все голи, в том числе озеро в воронке, речка стремительно, по хорошо выраженному, но сильно задернованному руслу, течет к северу. Еще через несколько километров - новая теснина, затем небольшой каньон и родник Ярма-Чокрак, далее кромка яйлы и, наконец, глубокое, заросшее густым лесом ущелье Чаукетау. Вслед за Суботханом спустим-ся по дикому, узкому Чаукетау примерно 3,5-4 км. Обходим несколько водопадов и каскадов. Впереди шум реки, еще один поворот - и перед нами берег Бурульчи. Повторим: не Су-Учхана, а именно Бурульчи.
И еще одна немаловажная деталь - на всем протяжении долины Суботхана от ее истока до верховьев Чаукетау встречаются стоянки и отдельные находки от эпохи палеолита до раннего энеолита. Несколько в стороне, на плато - палеолитическое местонахождение.
Следовательно, и в те далекие времена Суботхан протекал все в том же севере - северо-восточном на-правлении.
Так вода и стоянки первобытного человека по берегам древней реки привели нас к ее устью. Они показали, что Суботхан - второй левый приток Бурульчи. Первый - Малая Бурульча.

В 1981 около шахты Провал был устроен загон для коров. Пастухи перекрыли русло Суботхана и направили его воду в рядом расположенное обмелевшее озеро на дне карстовой воронки, создав водопой для скота. В результате этого, верховья долины превратились в жалкое зрелище с изрядно унавоженным ручьем на дне.
Осенью того же года в период сильных дождей Суботхан прорвал искусственную перемычку и снова устремился в Бурульчу.
А в период особенно сильного паводка , выйдя из берегов, затопил свою пойму и небольшим рукавом стал вливаться в шахту Провал.

Итак, подытожим сказанное. Первый и главный итог таков: хорошо "проработанная" древняя долина с постоянным поверхностным стоком и стоянками первобытного человека по берегам убедительно свидетельствуют о том, что Суботхан - приток Бурульчи. В шахту Провал и другие поноры левого борта долины вода из Суботхана попадает только в очень сильные паводки и то в весьма незначительном количестве. Так это выглядит на поверхности. Несколько иная картина вырисовывается на глубине 30-100 м, в массиве известняков, слагающих Долгоруковское плоскогорье. Здесь, как показали исследования 1959-1965 гг., происходит "отекание" воды к руслу подземной реки Краснопещерной, и уже затем этот единый поток выходит па поверхность
На примере Суботхана хорошо прослеживается явление гак называемой бифуркации, т. е. раздвоение реки на две ветви, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в разные бассейны. В нашем случае налицо сезонная бифуркация: перелив воды из одной реки в другую происходит только во время сильного паводка. Из этого следует, что подземная река Красноиещерная и яйлинский Суботхан - не один, а два самостоятельных водотока. Первый - приток Салгира. второй - Бурульчи, а уже Бурульча, в свою очередь, впадает в Салгир.

HOME
Крым зимой
Пещеры Крыма
Фотоальбом

КСС
Хотите в поход?
Снаряжение
Еще о Крыме
Ссылки
FAQ